Auf keinen Fall Senf drauf!
Das bin ich meinen St. Galler Gspänlis doch einfach schuldig. Das gehört zur Völkerverständigung! Gestern wurde ich von Sy darüber aufgeklärt, dass auf eine Olma Bratwurst kein Senf gehört! Oha lätz, dachte ich erst mal. Gibts doch nicht. Aber nein! Das ganze hat Hand und Fuss und deshalb werde ich meine nächste Olma Wurst ohne irgendwelche Senfbeigaben geniessen. Der Wurstgraben zwischen Zürich und der Ostschweiz ist ja schon tief genug und da ich ein friedliebender Mensch bin, möchte ich helfen, diese Hürde abzubauen und Brücken gen Osten zu schlagen. Also liebe Bratwurstfreunde: Bringt der Olma Wurst den Respekt entgegen den sie verdient und lasst um Himmels Willen den Senf zuhause. Wenn ihr das nicht schafft fahrt lieber nach Belgien. Dort ist es ja Pflicht, auf alles und jedes möglichst viel Mayo, Ketchup und natürlich auch Senf zu schmieren.
Und wer jetzt denkt, dass der Pierre nicht richtig tickt, der sollte geschwind noch Herr Wikis Abhandlung zur Olma-Bratwurst lesen:
«Die Olma-Bratwurst ist eine Spezialität aus der Schweizer Stadt St. Gallen – im so genannten Bratwurstland. Es ist ein Gemisch aus Schweine- und Kalbfleisch sowie Speck, welchem Milch beigefügt wird. Den Namen hat die Bratwurst von der gleichnamigen Messe OLMA (Ostschweizer Land- und Milchwirtschaftsausstellung) geerbt. Amtlich werden diese Bratwürste unter der Leitsatznummer 2.221.11 geführt und von den anderen Bratwürsten unterschieden. Das Gewicht der Olmabratwurst ist mit 160 Gramm genau vorgeschrieben. Diese Wurst ist in der ganzen Deutschschweiz bekannt und gilt oft als die beste der Schweizer Bratwürste. Eine stattliche Zahl von Feinschmeckern aus dem Ausland lässt sich diese Wurst aus St. Gallen in die Heimat schicken. Als ein Tabu gilt die Verwendung von Senf. Daher wird die St. Galler Bratwurst in St. Gallen immer nur mit Brot ausgegeben. Einzig als Menübeilage (z.B. zu Rösti) wird sie häufig an einer Zwiebelsauce serviert. In St. Gallen wird behauptet, dass wenn jemand einer Olma-Brotworscht Senf dazugibt, damit zeige, dass er nicht aus der Region kommt.«
Hehe, versuch doch mal mit einer Joggeli-Wurscht: http://mittags-pause.blogspot.com/2006/10/wurst-und-brot.html
Manolo24 schrieb am 16. November 2006 um 21:06